Direkt zum Inhalt

Hauswirtschaft

Täglich frisch auf den Tisch

Das gemeinsame Essen, gepflegte Kleidung, Sauberkeit und Ordnung in den Zimmern ist sehr wichtig für das Wohlbefinden der Schwestern. Hauswirtschaftskräfte, Ökotrophologen, Wirtschafterinnen und Präsenzkräfte kümmern sich mit viel Verständnis um die Bedürfnisse der Schwestern und leisten einen wichtigen Beitrag im Zusammenspiel von Pflege und Versorgung.
 

Die Hauswirtschaft orientiert sich bei der täglichen Arbeit an den religiösen Festen und Feiertagen der Kirche und des Ordens. Die gemeinsamen Mahlzeiten sind wichtige und kommunikative Abläufe und gehören mit den Gottesdiensten zu den Höhepunkten eines Tages.

Die Küche kocht täglich frische, regionale Gerichte der Saison und berücksichtigt Gewohnheiten und Vorlieben der Schwestern.
Die Schwestern essen gemeinsam im großen Speiseraum oder zusammen in kleinen Essgruppen.
 

Jahreszeitliche Tisch- und Raumdekoration, schmackhafte Gerichte und eine sehr persönliche Atmosphäre halten die Erinnerung an ein erfülltes Ordensleben lebendig.

Die Mitarbeitenden helfen beim Essen, wo es nötig ist, laden die Schwestern aber auch ein, die alltäglichen Aufgaben mitzugestalten, die Wäsche zusammenzulegen, Kleidung auszubessern oder zu dekorieren.